- Главная - http://rcoi12.ru -

Разработчики КИМ ЕГЭ по истории рассказали об особенностях экзамена 2024 года

Цикл онлайн-консультаций «На все 100» продолжил эфир, посвященный ЕГЭ по истории. На вопросы будущих участников экзамена ответил заместитель руководителя комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по истории Игорь Артасов. [1]
Экзаменационная работа в 2024 году, как и раньше, будет состоять из 21 задания: 12 заданий с кратким ответом и 9 заданий с развернутым ответом. Экзамен проверяет знание хронологии, основных фактов истории России, исторических личностей, умение работать с историческими источниками, изображениями и исторической картой, знание фактов истории культуры, умения систематизировать информацию, устанавливать связи, сравнивать и аргументировать.

Изменений по сравнению с прошлым годом немного. В задании 18 на установление причинно-следственных связей детализирован исторический материал. Другое значимое новшество – включение в некоторые задания с кратким ответом материала, связанного с событиями последних лет, в частности со Специальной военной операцией. Игорь Артасов рассказал, что в 2024 году материал, связанный с данными событиями, может встретиться в 1-6 заданиях. «Материал, который войдет в эти задания, будет строго соответствовать учебнику по истории России для 11 класса под редакцией В.Р. Мединского и А.В. Торкунова», — сообщил эксперт.

Значительное место в экзаменационной работе отведено событиям Великой Отечественной войны. «При подготовке к экзамену следует обратить особое внимание на персоналии (героев войны и командующих фронтами) и этапы Великой Отечественной войны, события, относящиеся к каждому этапу. Много ошибок делается в 17 задании, где нужно указать название этапа Великой Отечественной войны, в ходе которого произошли события, описанные в приведенном тексте», — отметил Игорь Артасов.

Он добавил, что выпускники, как правило, хуже знают события ХХ века, чем более ранних периодов российской истории. Также сложности нередко вызывают события из истории XVII века и второй половины XIX века.

Игорь Артасов ответил на вопросы зрителей эфира о нюансах выполнения и оценивания различных заданий экзаменационной работы.

Видеозапись эфира доступна в сообществе Рособрнадзора «ВКонтакте» [2] и на Rutube [3].

Новости ГИА [4]