Всероссийские проверочные работы помогут родителям увидеть реальные результаты своих детей

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов принял участие в обсуждении критериев оценки школ, которое состоялось в рамках круглого стола «Что такое хорошая школа?», организованного Общественной палатой РФ.

По словам главы Рособрнадзора, в России необходимо выработать критерии оценки школьного образования, на которые школы могли бы ориентироваться в своей работе. «Нам нужно выработать стратегию оценки системы школьного образования и школ. При этом, определяя политику оценки, важно понимать, что именно и как мы оцениваем, потому что система образования станет выстраиваться под эти критерии: если мы, например, оцениваем школы по ЕГЭ, все будут стремиться к высоким результатам ЕГЭ», - сказал Сергей Кравцов.

Глава Рособрнадзора высказал мнение, что основным критерием в оценке школ должны стать результаты обучения, т.е. то, насколько полно учащиеся осваивают знания и навыки, установленные федеральным государственным образовательным стандартом. Также нужно постараться учесть воспитательный и развивающий компонент в работе школы, хотя критерии его оценки выработать достаточно сложно. «Сегодня перед нами стоит задача поиска этих критериев. Этот вопрос обсуждается не только в России, во всем мире эта тема очень актуальна», - отметил Сергей Кравцов. Кроме того, важными факторами являются квалификация учителей, материально-техническая база и инфраструктура школы.

При этом, по мнению руководителя Рособрнадзора, при оценке школ нужно не только фиксировать результаты итоговой аттестации учащихся, полученные в рамках ГИА-9 и ЕГЭ, но и промежуточные результаты процесса обучения. «Когда школа ориентирована только на показатели ГИА-9 и ЕГЭ, это не совсем правильно. Нам нужно фиксировать не только значения итоговой аттестации, но и динамику. Если ребенок не получил качественное образование, скажем, в 7-8 классе, ему очень сложно будет потом сдавать экзамены и учиться в вузе», - подчеркнул Сергей Кравцов.

По его словам, осуществлять такую промежуточную оценку можно с помощью Всероссийских проверочных работ, проводимых по всем предметам и во всех классах. Они должны стать инструментом самодиагностики для школ, а также дать возможность родителям учащихся увидеть реальные результаты своих детей.

Сергей Кравцов отметил, что концентрировать усилия в настоящий момент необходимо в первую очередь на поддержке школ, демонстрирующих слабые результаты. «По результатам ЕГЭ, мы видим, где слабые, а где сильные школы. И возникает вопрос, какой должна быть наша политика: мы должны поддерживать сильные школы или слабые, чтобы подтянуть их хотя бы до среднего уровня? На мой взгляд, сегодня приоритетная задача для школьного образования – поддержка школ, которые демонстрируют низкий результат. И важно сейчас выявить те школы, которые в такой поддержке нуждаются», - заявил глава Рособрнадзора.

Он добавил, что необходимо внести коррективы в систему оценки квалификации учителей, чтобы она являлась инструментом мотивации. «Нам нужно сделать так, чтобы учителя не боялись объективной оценки. Для этого, по результатам оценки учителей, им должна даваться программа помощи, а не наказание. Тогда это будет восприниматься позитивно и влиять на качество образования», - сказал Сергей Кравцов.

В свою очередь, председатель Комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина отметила, что в России в последние годы были затрачены значительные материальные и интеллектуальные усилия, чтобы выстроить систему оценки качества образования. По ее словам, проведенная недавно в Москве с участием ведущих мировых экспертов международная конференция по вопросам оценки качества образования, инициатором которой стал Рособрнадзор, говорит о том, что обсуждение данной темы ведется на самом высоком профессиональном уровне. «Нам очень важно, чтобы в этом вопросе были учтены интересы всех участников образовательного процесса», - подчеркнула она.


Блог ЕГЭ — ЕГЭ 2016