3 июля участники основного периода ЕГЭ-2020 сдавали первые экзамены: информатику, географию и литературу. Заявления на участие в ЕГЭ по литературе подали более 58 тысяч человек, по географии – около 17 тысяч человек, по информатике – более 98 тысяч человек.
«В целом по стране сбоев и срывов в проведении экзаменов у нас нет, все пункты вовремя приступили к процессу печати экзаменационных материалов. Экзамены проходят спокойно и ровно», - сообщил Анзор Музаев.
В двух экзаменационных пунктах начало ЕГЭ задержалось из-за погодных условий и повреждения системы энергоснабжения, но в них также участники смогли приступить к написанию ЕГЭ.
По данным на момент окончания экзаменов серьезных сбоев также не зафиксировано, первые ЕГЭ прошли в штатном режиме. Свои результаты участники экзаменов получат не позднее 17 июля.
В ходе пресс-конференции специалисты Рособрнадзора рассказали о том, как ведется мониторинг хода ЕГЭ и осуществляется видеонаблюдение на экзаменах. В этом году общественным наблюдателям рекомендовано не присутствовать в аудиториях, где проходит ЕГЭ. Акцент сделан на онлайн-наблюдении. Свыше 130 тысяч видеокамер работают в экзаменационных пунктах, из 95% аудиторий трансляция ведется в онлайн-режиме. Изображение передается на специальный портал smotriege.ru, через который мониторинг хода экзаменов ведут онлайн-наблюдатели, фиксирующие нарушения.
С 2020 года помогать наблюдателям выявлять нарушения будет искусственный интеллект. В ряде регионов будет апробирована технология поведенческого анализа с использованием нейросетей. Реализация технологии предполагает, что система посредством "машинного зрения" определяет возможные нарушения по поведению человека на видеозаписи и фиксирует их (формирует «подозрение на нарушение»). Такие «подозрения на нарушения» поступают на верификацию онлайн-наблюдателю, который, просмотрев отрезок видеозаписи, определяет, имеет ли место нарушение.
Отслеживать ход ЕГЭ помогает система мониторинга готовности пунктов проведения экзаменов (ППЭ). В ходе экзамена в системе мониторинга по каждому ППЭ фиксируется время получения ключа доступа к экзаменационным материалам в ППЭ, время начала и окончания экзамена, а также время передачи отсканированных бланков в РЦОИ. Эта система позволяет своевременно обнаружить технические или процедурные сложности и обеспечить своевременную помощь специалистам в ППЭ в их устранении.