Она напомнила, что минимальный объем сочинения составляет 250 слов, но выпускникам рекомендуется написать не менее 350 слов, чтобы не рисковать получить «незачет» из-за недостаточного объема работы. Второе обязательное требование к сочинению – самостоятельность его написания. «Можно цитировать, но объем процитированного текста не должен быть больше вашего рассуждения. Необходимо также указать, из какого текста взят процитированный фрагмент. Если вы не помните цитату дословно, используйте косвенную речь, чтобы избежать фактической ошибки», – пояснила Лариса Новикова.
При выборе темы сочинения она порекомендовала выпускникам сразу отсеять те темы, которые им не до конца понятны. «Выбрав тему, ответьте для себя коротко на ее вопрос – это будет основная мысль вашего сочинения. Хорошо, если она прозвучит в начале работы», — посоветовала эксперт.
Высказанные в сочинении тезисы должны быть обоснованы и проиллюстрированы литературным материалом. В качестве литературного материала не могут использоваться фанфики, манга, графический роман. Ссылок на просмотренные кинофильмы или личный жизненный опыт без использования литературных примеров также будет недостаточно. «Постарайтесь выбрать литературный материал, с которым вы хорошо знакомы», – посоветовала Лариса Новикова.
Она также рекомендовала выпускникам заранее поинтересоваться на сайте выбранного вуза, учитывается ли им сочинение в качестве личного достижения при поступлении, и какие требования предъявляет к нему вуз, чтобы учесть их в своей работе.
Видеозапись эфира доступна в сообществе Рособрнадзора «ВКонтакте» и на Rutube.