Он напомнил, что экзаменационная работа по химии состоит из двух частей. Первая часть включает 28 заданий базового и повышенного уровней сложности, во второй части КИМ 6 заданий с развернутым ответом.
Дмитрий Добротин отметил, что в заданиях с кратким ответом, где нужно выбрать все правильные ответы, их число может составлять от 2 до 5.
Важную роль в экзамене по химии играет экспериментальная составляющая: опыт проведения на школьных уроках химических экспериментов важен при выполнении ряда заданий. Если такого опыта недостаточно, эксперт посоветовал смотреть видеоролики по качественным химическим реакциям, которые могут встретиться на экзамене. Перечень таких реакций приведен в кодификаторе.
«Задания второй части не предполагают строгого запоминания алгоритмов, это задания, проверяющие уровень мышления. В них нужно четко записывать свои рассуждения, вычисления и ход решения, чтобы у эксперта не было сомнений, что вы понимаете то, о чем пишете, что вы освоили курс химии и системно владеете материалом», – сказал Дмитрий Добротин.
«Прорешивание большого количества типовых заданий – это еще не гарантия того, что вы успешно сдадите экзамен. В заданиях появляются новые повороты. Поэтому я рекомендовал бы уделить особое внимание системному изучению материала и развитию умения анализировать условие любого задания, рассуждать, находить решение. Уверенно идите на экзамен. У нас достаточно большой процент и высокобалльников, и стобалльников. Это говорит о том, что написать экзамен по химии на высокий и даже самый высокий балл реально», – сказал Дмитрий Добротин.
Видеозапись эфира доступна в сообществе Рособрнадзора «ВКонтакте» и на Rutube.