ЕГЭ с географической точки зрения

Не только российские школьники сдают ЕГЭ. Уже долгое время выпускной экзамен в школе, он же вступительный в вуз, разумеется, с учетом национальных особенностей, практикуется во всем мире.

Посмотрим на наших ближайших соседей. Для украинских школьников с 2008 года обязательно внешнее независимое оценивание. Его результаты засчитываются как результаты государственной итоговой аттестации и вступительных экзаменов в вуз. Обязательными предметами являются украинский язык и литература.

В Белоруссии поступить в университет можно только по результатам централизованного тестирования. При этом к общей сумме баллов приплюсовывается средний балл школьного аттестата. Кстати, любой выпускник школы нашей страны может подать документы для поступления в белорусские вузы, российские документы об образовании государственного образца признаются в Беларуси.

В Казахстане проводится Единое национальное тестирование. Результаты ЕНТ признаются организациями среднего общего образования в качестве результатов итоговой государственной аттестации, а вузами и ссузами — в качестве результатов приёмных экзаменов.

ЕГЭ с европейским лицом. В Соединенном Королевстве система школьного образования весьма специфична. Если не собираться поступать в вуз, то достаточно пройти в средней общеобразовательной школе «обязательную программу», рассчитанную на 11 лет обучения, и потом сдать экзамены на аттестат, свидетельствующий о получении обязательного образования. К слову, чтобы получить этот документа о завершении среднего образования выпускнику нужно сдать 8 (восемь!) экзаменов.

Для того чтобы поступить в университет, необходимо продолжить учебу в 12-м и 13-м классах все той же школы и осилить за два последующих года программу «продвинутого уровня». Здесь изучается уже лишь 2-3 предмета, которые выпускник выбирает сам, по профилю будущего высшего образования. По завершении 13-го класса сдаются экзамены выпускные (A-level) - они же вступительные в высшее учебное заведение.

ЕГЭ во Франции существует уже давно и называется "Бак", что происходит от "бакалавра". Ведь только диплом бакалавра дает право на поступление в высшие учебные заведения страны. А чтобы его получить, необходимо после освоения обязательного среднего образования (десятилетнее обучение), закончить еще и трехлетний академический лицей. Кстати, обязательным в любом лицее является выпускной экзамен по французской литературе, остальные предметы – по выбору.

В Германии ученик определяет свою дальнейшую судьбу сразу после окончания начальной школы. Именно тогда он должен выбрать, где продолжать обучение – в основной, реальной школах или в гимназии. В немецких вузах могут учиться только выпускники гимназии, получившие аттестат Abitur.

В связи со значительным увеличением числа учащихся, получающих аттестат, многие университеты не могут предоставить абитуриентам свободный выбор факультетов. Поэтому при приеме на наиболее популярные факультеты стали проводить дополнительное тестирование или собеседование. На многих факультетах университетов Германии существует лист ожидания.

Департамент образования Швеции создал специальный сайт, на котором собирается вся информация о выпускниках текущего года и их успеваемости на протяжении всех лет обучения. Кроме того, на страничке есть база данных по количеству свободных мест в университетах по всей стране. После получения итоговых оценок школьнику достаточно лишь отметить по приоритету четыре вуза, в которые он хотел бы поступить. А когда все заявки будут собраны, каждый вуз определяет свой проходной балл и решает, кто прошел конкурс. Благодаря тому, что у каждого школьника есть возможность подать сразу четыре заявки, ежегодно, практически все выпускники, за редким исключением, получают места в вузах.

Другие точки на карте мира. Роль единых вступительных экзаменов в университеты и колледжи Израиля играет стандартизированный психометрический тест (психотест), который можно сдавать каждые шесть месяцев. Он включает четыре раздела: логика, математика, иврит и английский язык. Уровень трудности вопросов по математике не превышает уровня восьмого класса российской школы. Психотесты здесь проводятся на иврите, английском, арабском, русском, французском и испанском языках. Интересно, что можно выбрать так называемый "комбинированный" вариант психотеста, проводимый на иврите, но с пояснениями на перечисленных выше языках

Выпускные экзамены в китайских школах - "гаокао" - одновременно являются и вступительными в высшие учебные заведения. Чтобы следить за крупнейшей в мире армией выпускников, мобилизуются не только все возможные людские ресурсы, но привлекаются и технические средства. Прилегающие к школе улицы на несколько дней блокируются полицией, вход в само здание разрешается только ученикам по предъявлению удостоверения личности, а также работникам системы образования, имеющим специальный доступ на время экзаменов. Все классы оборудованы видеокамерами, а в некоторых местах устанавливают и "глушители" телефонов.

Число абитуриентов, поступающих в японские университеты, значительно превышает данные показатели для многих стран мира. Это объясняется тем, что профессиональная карьера в Японии значительно зависит от наличия высшего образования и от  того, в каком университете оно было получено.

Чтобы поступить в вуз японские школьники должны пройти два тура экзаменов. Первый, обязательный для всей страны, учащиеся последнего года обучения сдают почти за полгода до поступления в вуз. Они должны пройти тестирование по нескольким предметам из 12. Их число определяется требованиями университета, в который они планируют поступить. Например, самый престижный Университет Токио принимает документы у абитуриентов, сдавших не менее 5 национальных (обязательных) экзаменов, другие университеты  требуют сдачи 2-3 экзаменов.

Второй тур экзаменов проводится самими университетами. Данные экзамены превосходят по сложности национальные экзамены, они разрабатываются специалистами университетов и отличаются по содержанию для различных университетов и даже для отдельных факультетов одного и того же университета. Обычно абитуриенты должны сдать 1-2 университетских экзамена.

Обратим свой взор на другую часть света. Любопытно, что в отличие от отечественного ЕГЭ, тесты для поступления в американский вуз можно пересдать несколько раз в течение года и отправить в приемную комиссию будущего альма-матер лучший из полученных результатов.

В России дискуссии по поводу ЕГЭ не прекращаются до сих пор. Вообще, тема российского образования касается, пожалуй, всех жителей нашей страны и потому вызывает самые ожесточенные споры. Сумеют ли придумать экзамен, который устроил бы всех или такого вообще не существует?

Блог ЕГЭ — ЕГЭ 2012