О чем еще стоит знать тем, кто уже занял позицию «на старт» и готовиться сдавать ЕГЭ в этом году.
Когда мобильный только вреден
В 2012 году наказание грозит не только тем, кто по доброте душевной или каким-то другим причинам пытается поделиться заданиями КИМ с пользователями всемирной паутины, но даже и тем, кто просто пронес мобильный телефон на единый госэкзамен.
При этом не важно, был он включен или нет – из аудитории нарушителя удалят и пересдать экзамен разрешат только на будущий год. Особенно обидно будет тем, кто попадется на одном из двух обязательных предметов – не только в вуз не поступит, но и даже школу не закончит. До этого года действовала норма, только запрещающая использовать телефон.
Недетские шалости
Нарушения правил проведения единого госэкзамена – не обычные проделки, а повод стать главным участником административного или уголовного дела. «Мы не бездельничаем - нет такого субъекта федерации, где бы по итогам каждой кампании ЕГЭ не возбуждались бы административные или уголовные дела. Не о всех из них известно средствам массовой информации. Хотя это неправильно – лучше бы правоохранительные органы о них рассказывали - для острастки», - рассказывает руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.
Вплоть до увольнения
В этом году действует рекомендация Рособрнадзора региональным службам контроля и надзора в сфере ЕГЭ о расторжении контракта с теми педагогическими работниками, которые получили наказание за нарушение процедуры единого госэкзамена.
«Не обязательно учителей. В качестве организаторов в пункте приема экзамена могут быть любые работники системы образования – например, работники вузов», - поясняет Любовь Николаевна.
Большой Брат видит все
КИМы в этом году с секретом: легко можно определить того, кто выложил задания в сеть, например, на странички социальных сетей. Кстати, не стоит думать, что сотрудники, отвечающие за проведение ЕГЭ, не умеют пользоваться интернетом. По словам главы Рособрнадзора, Любови Глебовой, существует специальная мониторинговая группа, которая отслеживает то, что происходит в соцсетях. «Сообщества, куда выкладывают работы, известны не только школьникам, но и нам. Владельцы социальных сетей готовы с нами сотрудничать. Мы пришли к согласию, что эти сети можно использовать для подготовки к экзамену. Но во время проведения экзамена не надо оказывать эту медвежью услугу ребятам» - отмечает она.
Так стоит ли тратить время на то, чтобы придумать какой-нибудь необычный способ обмануть систему? Очевидно, что результативнее будет направить эти силы на изучение материала к экзаменам.
Просьба к родителям, учителям и журналистам от главы Рособрнадзора Л. Глебовой:
«Во многом нервную обстановку вокруг ЕГЭ нагнетаем мы, взрослые. Давайте заключим такой общественный договор. Мы готовы обсуждать проблемы единого государственного экзамена, анализировать. Но только не в то время, когда дети сдают экзамены. У нас же разговоры о том, что ЕГЭ – это сплошной кошмар и его нужно отменять - обостряются как раз в мае-июне, когда ребятам нужно спокойно готовиться к выпускным испытаниям. И ребята просто не понимают, что их ждет. А это со стороны взрослых, по меньшей мере, не честно».
По информации «Комсомольской правды»