Количество людей, получивших высшее образование, в нашей стране с каждым годом растет. Это факт. Но, как считают некоторые социологи, изучавшие этот вопрос, диплом о высшем образовании большинству нужен, «чтобы потом с этой бумажкой выйти замуж, или пойти работать не по специальности». Да и вопрос качества такого всеобщего культа остается открытым.
Уже не раз высказывалось мнение, что в нашей стране слишком много высшего образования. Что можно сделать меньше, но лучше. Минобрнауки РФ уже занимается этим вопросом, проверяя качество образования в государственных вузах страны и обдумывая, как помочь «отстающим». Негосударственные же вузы пока живут достаточно вольготно, до них руки еще не дошли.
Хотя, по официальным данным, Россия далеко не в первых строчках по количеству жителей с дипломом. На первом месте обосновалась Канада, где 51% населения закончили вуз. На втором – Израиль, в нем 46%, на третьем Япония и 45% населения. Далее по убывающей: США (42%), Новая Зеландия (41%), Южная Корея (40%). В России, по некоторым данным, эта цифра не дотягивает и до 30%.
Как считает ректор одного московского вуза, образование необходимо разделять на две функции: социальную и профессиональную. И «если говорить о социальной функции высшего образования, то его много не бывает. А если говорить о профессиональной функции, то, безусловно, есть излишки». И зазор между этими функциями, по его мнению, сможет исправить правильно выстроенная система двухуровневого образования «бакалавр-специалист». Когда доучившийся до бакалавра будет рассматриваться не как профессионал в какой-то области, а как человек, достигший определенного уровня образования, который уже позволяет воспринимать дальнейшие необходимые профессиональные навыки.
Социологи же убеждают, что люди с высшим образованием фактически сохраняют в стране мирное положение. Что протестовать на площади выходят те, кому заняться нечем и кто не имеет определенного уровня знаний, заложенного высшим образованием. Специалисты приводят статистику: по результатам опроса общественного мнения, становится понятно, что те, кто считают, что в стране дела идут в правильном направлении, 46% людей с высшим образованием. Со средним – 39%.
Понятно, что между дипломированными и образованными людьми знак равенства просто так не поставить. И вопрос, как сделать эти категории равноценными, вызывает огромное количество дискуссий в профессиональных и политических кругах. Однако до воплощения высказанных идей дело пока так и не доходит.
В сентябре этого года был проведен опрос россиян на тему «Удовлетворены ли вы нынешней системой образования в России?» Большинство ответов (почти половина опрошенных) оказались отрицательными, а четверть опрошенных не смогли определить знак («плюс» или «минус») качеству образования. И только 19% респондентов ответили на этот вопрос «да».
Оказалось, что больше других удовлетворены отечественным образованием учащиеся и студенты (39%), домохозяйки (28%) и в целом россияне моложе 25 лет (27%), со средним образованием (26%), с низким потребительским статусом - денег не хватает даже на продукты питания (27%) и сельские жители (24%).
Не устраивает российское образование безработных (68%), руководителей и управленцев (66%), рабочих (55%) и в целом россиян в возрасте 40 - 55 лет (53%), со средним специальным образованием (53%), с невысоким потребительским статусом - денег хватает только на продукты (54%) и жителей провинциальных городов с населением менее 500 тысяч человек (57%).
А как вы считаете, много ли в России высшего образования? И что необходимо для улучшения качества образования: всеобщее обучение в вузах или развитие системы ссузов и лишь «штучного» высшего образования?
По информации «Московской правды» и программы «Дневной разворот» на радиостанции «Эхо Москвы»