Новым законом «Об образовании», который принят Госдумой во втором чтении, ЕГЭ продолжает определяться как обязательное условие окончания школы и поступления в вуз, а срок действия результатов экзаменов продлевается до четырех лет.
После первого чтения в законопроект было предложено более 1700 поправок. Но практически все они были отвергнуты.
Особое положение среди вузов нашей страны по-прежнему будет занимать два: МГУ им. М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Эти учебные заведения сами определяют результаты каких именно обязательных дополнительных испытаний нужны будут абитуриенту для поступления. Одних, даже самых высоких баллов ЕГЭ, чтобы стать студентом этих вузов недостаточно.
Эксперты оценивают новый закон в целом положительно, отмечая только частные его недостатки. Один из наиболее значительных они видят в том, что «смешение в законе платных и бесплатных услуг создает риск подмены последних на первые». Хотя представители комитета по образованию Госдумы РФ уверенно публично сообщают всем интересующимся данным вопросом, что образование в нашей стране будет продолжать оставаться бесплатным.
Пожалуй, ни один другой закон не принимался с таким масштабным освещением данного вопроса в СМИ. Даже у населения мнения по поводу него спрашивали. Поэтому у многих людей успело сложиться ошибочное представление о том, что с его принятием на Руси сразу станет «жить хорошо». И все проблемы образования закон решит и не будет причин рассказывать «какая молодежь нынче необразованная, а вот в советское время…» На самом деле, изменить уровень образованности в лучшую сторону могут только сами участники образовательного процесса – учащиеся, их педагоги и родители, чиновники. Давайте постараемся?
По информации РИА «Новости»