Выпускники сдали самый трудный ЕГЭ - по математике базового уровня. От него и от ЕГЭ по русскому зависит, получат ли они аттестат. Работу писали 584 тысячи школьника в России и 52 странах, где открыты пункты сдачи экзамена. На профильный экзамен, который пройдет 6 июня, записались 492 тысячи человек.
Напомним, экзамен по математике был разделен на базовый и профильный уровень два года назад. Базовый уровень выбирают те ученики, которые не пойдут в технические вузы и на математические факультеты. Профильный нужен тем, у кого во вступительных экзаменах стоит "математика". |
- Задания по базовой математике формируются из открытой базы данных, - подчеркнул глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, сам, к слову, математик по образованию. - 5 тысяч участников экзамена - ученики с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году таких было 4200. ЕГЭ такие ребята в этом году могут сдавать в 21 больнице, еще 150 пунктов приема организовано прямо на дому.
В этом году специально для слабовидящих школьников подготовлены тетради для письма шрифтом Брайля. "Ученик пишет ответ в тетрадь. Потом ассистент переносит все это на обычный бланк, который сканируется", - пояснил Сергей Кравцов.
Видеонаблюдение организовано в 59 тысячах аудиторий. Во всех регионах число кабинетов с видеонаблюдением по сравнению с прошлым годом выросло. Нарушений на экзаменах стало гораздо меньше. Если раньше выпускники старались пронести в аудитории мобильники, чтобы списать с помощью интернета, то теперь чаще пишут обычные шпаргалки.
- Все задачи базового экзамена - практикоориентированные, из тех, что пригодятся в реальной жизни. Наши выпускники уже привыкли к ним. Например, надо подсчитать плату за электроэнергию за месяц или расход бензина за неделю. И никто уже не пишет, что человек должен заплатить за электричество 150 тысяч рублей в месяц, - рассказал руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко.
По его словам, самые большие сложности в ЕГЭ по базовой математике вызывают задания с дробями, отрицательными числами. Еще одна распространенная ошибка - неумение прочитать условие задачи. Ученика спрашивают, какова вероятность того, что молочнику не попадется дырявый бидон, а он выдает ответ и указывает вероятность того, что попадется.
Кстати
По предварительным данным, в этом году за нарушения на географии и литературе аннулировано 28 работ, на ЕГЭ по русскому таких было 202.
Ирина Ивойлова, Российская газета