Возможностью испытать на себе - так ли уж страшен Единый государственный экзамен, как его малюют? - воспользовалось около 3 тысяч родителей по всей стране.
В Москве массы трудящихся, желавших помериться силами с ЕГЭ по русскому языку возглавил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Вместе с ним за парту сели вип-гости - музыкант Сергей Мазаев и телеведущий Александр Масляков-младший. Несмотря на тестовый характер мероприятия условия сдачи экзамена были максимально приближены к «боевым»: рамки металлодетекторов, зоркий глаз видеокамер, наблюдатели, задания, доставленные спецсвязью...
Мы пообщались с Сергеем Мазаевым после того, как ЕГЭ для него завершился.
- Сергей, в школе вы сдавали экзамены по старой системе - с билетами и с учителями. Что, если не секрет, у вас было по русскому языку?
- Я пятерку на экзамене получил! Поначалу вообще по всем предметам учился на «отлично». У нас была хорошая школа с физико-математическим уклоном, а наш класс считался очень сильным. Но потом появились другие интересы, музыкой увлекся, в результате стали появляться «четверки» и «тройки». Недостаток контроля, наверное, сказался.
- А когда сейчас ЕГЭ сдавали, попались вопросы, которые вызвали затруднения?
- Безусловно, поскольку специально я не готовился, а от прошлых школьных и студенческих достижений меня отделяет довольно большая жизненная дистанция. Но совершенно ничего страшного в ЕГЭ нет. Тут надо учитывать, что мы сдавали не полноценный экзамен, у нас на 15 вопросов было всего 30 минут времени. Я на вопросы ответил, а вот изложение написать не успел. В свою очередь школьникам дается 3,5 часа на 25 вопросов - времени больше, чем достаточно. Думаю, большинство ребят, легко уложатся за 2,5 часа.
- Многие критиковали ЕГЭ за тестовые задания, где можно наугад ставить галочки и, если повезет, получить отличную оценку с нулевыми знаниями. Экзамен был похож на такую «угадайку»?
- Мне такие задачи не встречались (тестовая часть в 2017 году осталась только в экзамене по иностранным языкам - авт). Везде приходилось думать головой. Правда, нехватка образовательного опыта сказывалась, кроме того, у всех приматов после 50 лет головной мозг начинает усыхать - в этом я убедился на собственном опыте. Некоторые задания приходилось перечитывать по 2-3 раза, чтобы понять, что от меня требуется - слишком уж витиеватые формулировки. Но в целом, я могу авторитетно заявить, что ничего дебильного в ЕГЭ нет. Все эти панические слухи ни на чем не основаны.
- Можно ли было списать, если бы такая мысль вдруг пришла в голову?
- Я, честно говоря об этом не думал, это же пробный ознакомительный экзамен. Но, скорее всего, нет - слишком велик риск. Телефон сдаешь на входе, когда минуешь «рамку». В самой аудитории видеокамеры, наблюдатели... Есть шанс, что вылетишь еще до окончания экзамена, а это самое обидное.
- У вас дочка Аня учится в выпускном классе...
- Теперь я за нее совершенно спокоен. Она у меня умница, занимается с интересом и ей гранит науки довольно легко дается. Уверен, что она точно сдаст ЕГЭ лучше меня.
- С высоты сегодняшнего опыта, что могли бы посоветовать школьникам?
- Главное не волноваться. Если вы, ходили в школу для того, чтобы учиться, проблем не будет. Единственное, где можно напортачить, это когда вы с черновика переписываете ответы в чистовик. Там их надо занести в таблицу, а в запаре можно перепутать графы. Я сказал членам экзаменационной комисси: «А что если я чисто механически ошибусь?» Как мне объяснили, в этом случае можно поднять черновики и, если там все верно, подать аппеляцию. На мой взгляд принципиальный момент, чтобы в таких случаях члены приемной комиссии доброжелательно относились к школьникам, а не изображали из себя сотрудников Следственного комитета. Доверие должно быть - это самое главное. Без него никакое светлое будущее мы не построим...
Летом, когда все начнется «по взрослому» и за ЕГЭ засядут дети, масштаб мероприятия будет совершенно иным. Госэкзамен в стране предстоит сдавать примерно 750 тысячам школьников.
Новости ЕГЭ