Сумму от одного до нескольких миллиардов рублей на развитие могут получить определенные экспертами российские вузы. Эксперты обещают быть международными и привлеченными профессиональными сообществами, а вузы должны иметь потенциальную возможность попасть в ТОП-100 образовательных учреждений.
Поиск и выбор таких «счастливчиков» уже начался. Размер субсидий будет варьироваться от одного до нескольких миллиардов рублей на одно высшее учебное заведение. И его руководству для получения этих средств необходимо будет представить обоснование и подтверждение способности вуза обеспечить высокие темпы роста рейтинговых показателей в международных рейтингах.
Ожидается, что уже к 2014 году будут определены те 10-15 вузов, которые получат государственные субсидии на реализацию своих проектов. Суммы, предусмотренные на сегодняшний день для данного плана впечатляют: в проекте федерального бюджета на будущий год предусмотрено выделение 9 миллиардов рублей. По итогам работы отобранных вузов будут приняты решения о выделении дополнительных средств на 2014-2015 годы. В 2014 году министерство планирует дополнительно выделить около 21 миллиардов рублей, а уже в 2015 году сумма составит до 24 миллиардов рублей.
Правда, суммы годовых бюджетов тех вузов, что сейчас на первых местах в том же рейтинге World Reputation Rankings, который составляется британским журналом Times Higher Education совместно с агентством Reuters, впечатляют еще больше. Например, расположившийся на первом месте Гарвардский университет (США) имеет годовой бюджет более $ 9 млрд и с целевой фондом в $ 32 млрд. За ним следует Массачусетский технологический институт (США) с бюджетом около $ 4 млрд в год. Замыкает тройку британский Кембридж. Одно из старейших учебных заведений мира распоряжается годовым бюджетом в размере $ 2 млрд и грантами на $ 480 млн.
Такие цифры приводят весьма скептически настроенные представители ведущих московских вузов. Они считают, что стоит сосредоточить денежные вливания не в реструктуризацию вузов, а на выделение в каждом вузе специализированного и профильного направления и уже делать упор на него. «Конечно, нам всем хочется попасть в общий рейтинг, но скорее всего мы можем это сделать по отдельным направлениям, а не в целом по университетам. Сейчас все больше говорят о рейтинге специальностей - в каком вузе лучше готовят по тому или иному направлению. Мы могли пойти по этому пути».
Однако некоторые все же верят в успех этого начинания. «Международный опыт показывает, что государственная поддержка вуза меняет его позицию в рейтинге», если, конечно, она выражается в достаточно серьезной сумме. И на средства эти нужно «привлекать зарубежных ученых, проводить стажировку студентов за рубежом и так далее. Данный шаг позволит преодолеть изолированность, которая мешает на данный момент».
На первый взгляд, начинание должно оказаться успешным. Вопрос только в том, насколько адекватно, на фоне инноваций в образовательной сфере, которыми с таким энтузиазмом занимается министерство образования, этот шаг будет воспринят профессиональным сообществом. От которого, собственно, в большей степени и будет зависеть попадание в те самые рейтинги.
По информации «Известий»