Рособрнадзор и МГУ придумали новый вид сдачи экзаменов
Рособрнадзор и МГУ имени Ломоносова проведут эксперимент по новой форме независимой оценки знаний школьников, который будет называться «ломоносовский экзамен». Предполагается, что ученики будут в формате видеоконференции сдавать устные экзамены комиссии из преподавателей разных вузов. Их итоговую оценку школьник сможет добавить в свое портфолио и позже получить за нее дополнительные баллы при поступлении.
В Рособрнадзоре предполагают, что в будущем такая система станет частью ежегодного ЕГЭ.Как рассказал «Ъ» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, идею нового формата экзамена предложил ведомству победитель конкурса «Учитель года-2014» Андрей Сиденко.
«Устные экзамены зачастую проблематично оценить объективно,- сказал чиновник.- Новый формат позволяет гарантировать честную сдачу».
Согласно процедуре, школьнику предстоит сдавать экзамен комиссии из нескольких профессоров из разных вузов. При этом он будет находиться в пункте проведения ЕГЭ, а беседа пройдет в режиме видеоконференции. Ученик не будет знать, сотрудники каких вузов проверяют его знания, экзаменаторам также не сообщат никаких сведений о сдающем.
«Преподаватели зададут вопросы по школьной программе, смогут пообщаться с учеником и лучше поймут его потенциал»,- объясняет Сергей Кравцов.
В конце экзамена школьник получит сводную оценку.
«Конечно, в режиме эксперимента она будет чисто символической, ученик узнает, где ему нужно подтянуть свои знания,- говорит господин Кравцов.- Если эксперимент пройдет удачно, он сможет указать ее в своем портфолио, за которые вузы могут выставить дополнительные баллы ЕГЭ».
Не исключено, что в будущем эта технология может использоваться и при сдаче ЕГЭ, сказал глава Рособрнадзора, например, для устной части экзамена по иностранному языку.Первый такой экзамен пройдет осенью 2015 года. Идею уже поддержал ректор МГУ имени Ломоносова
Виктор Садовничий, он же предложил назвать эксперимент ломоносовским экзаменом - по аналогии с испытанием, который Михаил Ломоносов сдавал группе профессоров, попав в Москву.
«Современной системе приема очень не хватает устного собеседования с талантливыми школьниками,- сказал ректор МГУ.- Профессорам очень хочется увидеть абитуриента, поговорить с ним, узнать его кругозор, задать какие-то дополнительные вопросы, дать добрый совет».
В первый раз в эксперименте примут участие победители олимпиад, авторы интересных проектов.
«Но я всеми силами буду стремиться, чтобы такая форма экзамена стала массовой и вошла в механизм ЕГЭ,- заявил господин Садовничий.- Неправильно, когда судьбу человека решает только заочный письменный экзамен».«Я поддерживаю любое возможное расширение ЕГЭ, которое поможет оценивать знания предметов гуманитарного спектра,- заявил «Ъ» ректор РГГУ Ефим Пивовар.- Но необходимо посмотреть, как этот экзамен будет реализован на практике, пока к нему слишком много вопросов».
«Конечно, всегда хорошо побеседовать с умным школьником, но я не представляю такой экзамен массовым»,- сказал «Ъ» проректор Высшей школы экономики Георгий Канторович.Он напомнил, что в школьных олимпиадах устный этап является одним из последних - именно из-за того, что собеседование для большого количества школьников организовать затруднительно.
«У нас было 12 тыс. абитуриентов в прошлом году. Если каждый из них захочет побеседовать с профессорами, это затянется надолго»,- сказал представитель ВШЭ.Александр Черных, Коммерсантъ
Новости ЕГЭ