23 марта, в день досрочного проведения на территории России ЕГЭ по математике базового уровня, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов провёл в Ситуационно-информационном центре своего ведомства выставку технологических решений, разработанных для проведения госэкзамена. В нынешнем испытании приняли участие 1772 человека (выпускники этого годы и те, кто не сдал математику в прошлом году). ЕГЭ проходил в 63 регионах на базе 97 пунктов проведения экзамена (ППЭ), за ним следили 259 общественных наблюдателей. Результаты участники экзамена смогут узнать через 10 дней. |
Какие же технические новшества используются для проведения ЕГЭ с максимальным эффектом?
1. Организация видеонаблюдения в режиме онлайн
Как заявил глава Рособрнадзора, в прошлом году лишь треть аудиторий, в которых проводились итоговые испытания, были оснащены аппаратурой, позволяющей вести наблюдение за ходом экзамена в режиме реального времени. Теперь же эту цифру увеличили, практически, вдвое – с 35% до 71%.
Список активных трансляций доступен для всех федеральных инспекторов на сайте http://smotriege.ru.
Представитель ОАО “Ростелеком” Анна Тесевич добавила также, что со следующего года все федеральные наблюдатели, присутствующие на ППЭ, будут иметь портативные видеокамеры, которые позволяют вести “мобильное видеонаблюдение”. То есть теперь можно фиксировать происходящее не только с одной или двух точек в строго определённом ракурсе, а, практически, со всех сторон, в зависимости от того, где находится наблюдатель. Это поможет пресечь случаи списывания вне аудиторий, передачи подсказок, вмешательства в ход экзамена и т.д.
2. Подавление сигналов подвижной связи
С этого года во всех ППЭ будут работать “глушилки” мобильных телефонов и прочих средств связи. Специализированная аппаратура, имеющая сертификаты качества и безопасности, способна отслеживать практически все каналы связи, по которой обычно передают те или иные сведения – 3G, 4G, Wi-Fi, Bluetooth и т.п., а также полностью заглушать сигналы как по каждому отдельному каналу, так и все вместе, по всему спектру. Причём информацию о работе этих устройств можно будет отслеживать дистанционно.
3. ЕГЭ по английскому языку устно
Процедура сдачи экзамена полностью автоматизирована и проходит за компьютером с использованием специализированного ПО. Участник экзамена даёт последовательно ответы в форме монологических высказываний, а их запись осуществляется на электронный носитель. При этом экзаменуемый в процессе экзамена имеет возможность прослушать собственные ответы.
4. Печать контрольно-измерительных материалов непосредственно в пунктах приёма экзаменов
Чтобы исключить несанкционированный доступ к экзаменационным материалам, а также избавиться от тяжёлой и затратной доставки готовых КИМов в ППЭ отдалённых регионов, в этом году впервые будет опробована технология печати всего, что нужно для проведения ЕГЭ, прямо там же, на местах, за полчаса до начала экзамена. Суть технологии довольно проста: для каждого субъекта РФ и каждого экзамена разработаны уникальные ключи и пароли; доступ к электронной версии КИМ и их печать в ППЭ может быть осуществлена только с использованием специального программного комплекса, который находится на флэшке/токене и может быть активирован только уполномоченным лицом посредством введения PIN-кода. Для распечатки полного комплекта КИМ, необходимого для сдачи ЕГЭ в классе из 20 учащихся, потребуется всего лишь 10 минут.
5. Сканирование готовых бланков с ответами ЕГЭ непосредственно в ППЭ
Эту технологию пока решено придержать, она будет использована только на следующий год. Однако стоит рассказать о ней подробнее, ибо она является гармоничным дополнением и логическим завершением предыдущего подхода. Суть в следующем: после ЕГЭ бланки ответов загружаются в систему “Trust-print”; после введения кода доступа, начинается процесс сканирования, в ходе которого каждый файл получает отдельное имя и цифровую подпись, а также кодируется и шифруется по ГОСТ 28147-89; затем комплект этих файлов отправляют на центральный сервер ЕГЭ, откуда через короткое время приходит ответ либо об удовлетворительном качестве сканов, либо с требованием повторить сканирование отдельных страниц.
По словам Кравцова, такой подход позволяет значительно сэкономить время и силы, свести к минимуму человеческий фактор при передаче готовых ответов и ускорить процесс их обработки. При этом, что особенно важно, для получения, дешифрования и печати файлов не требуется компьютер – это можно сделать, опять же, посредством введения определённого ключа-пароля на устройстве “Trust-print”. А поскольку все эти устройства объединены в систему, нельзя произвести какие-либо манипуляции с бланками или файлами, без ведома проверяющих служб. Процесс сканирования также длится довольно быстро и всего в полтора-два раза превышает по времени процесс распечатки бланков.
6. Программное решение для проведения заседаний конфликтной комиссии
Опыт прошлых лет говорит о том, что желающих опротестовать решение экзаменационной комиссии довольно много, при этом сам процесс апелляции происходит далеко не так гладко, как хотелось бы. Людям, живущим в отдалённых посёлках, приходилось специально для этого ехать в районный или областной центр. Теперь никуда ехать не нужно, и всё можно будет сделать дистанционно. В школе или ППЭ вы подаёте заявление на сайт, причём вы сами определяете время для рассмотрения вашей заявки. После этого вам приходит уведомление с подтверждением. В указанный час вы являетесь туда же и в режиме онлайн общаетесь с представителем конфликтной комиссии, который демонстрирует на экране ваш экзаменационный бланк и объясняет, где и в чём были допущены ошибки.
…Все эти технические новшества, интерфейсы, гаджеты и устройства могли воочию наблюдать учащиеся 9-10-х классов, которых специально для этого пригласили в Рособрнадзор. Но задача была вовсе не в том, чтобы напугать бедных школьников, а дать им возможность убедиться в главном: если ты честно трудился все эти годы, то тебе ничего не грозит, поскольку знания всегда останутся с тобой, а принятые меры защиты призваны лишь защитить тебя от тех, кто пытается сорвать экзамен или за чужой счёт сдать его на высокий балл.
По словам Сергей Кравцова, учащимся следует чаще заглядывать на портал http://ege.edu.ru/, где содержится самая свежая информация о грядущих испытаниях. Кроме того, он обещал, что в ближайшем будущем на официальных сайтах должны появиться все КИМы по всем предметам. Это позволит всем, кто собирается сдавать госэкзамен, загодя готовиться к нему, имея полное представление об уровне заданий, которые им предстоит выполнить.
Также глава Рособрнадзора продемонстрировал брошюры, адресованные отдельно ученикам, родителям и учителям. В них подробно рассказано о том, как и к чему следует готовиться, об особенностях тех или иных экзаменов, о правах и обязанностях участников ЕГЭ.
НПИ "Учительская газета", www.ug.ru