Что необходимо знать про ЕГЭ по русскому языку

27 мая в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: «ЕГЭ по русскому языку: на что необходимо обратить особое внимание». В преддверии первого обязательного экзамена эксперты обсудили, какие изменения появились в КИМ ЕГЭ по русскому языку, какие требования предъявляются к школьникам и какова система оценки работ.

Согласно последним данным в экзамене по русскому языку примет участие 703 174 выпускника из всех субъектов Российской Федерации. ЕГЭ по русскому языку обязателен для всех выпускников и выполняет две функции: определение степени соответствия требованиям образовательных стандартов и дифференциация участников по уровню подготовки для отбора в ВУЗ.

Директор Федерального института педагогических измерений Решетникова Оксана Александровна заявила, что в сети Интернет нет и не может быть никаких материалов ЕГЭ, которые будут представлены завтра во время экзамена. Оксана Александровна рекомендовала выпускникам не поддаваться на уловки спекулянтов, а посвятить оставшееся время перед экзаменом повторению наиболее проблемных и уязвимых для себя участков и поработать с открытым банком заданий.

О содержательной части КИМ ЕГЭ по русскому языку рассказала руководитель федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по русскому языку Цыбулько Ирина Петровна. Эксперт отметила, что в этом году, вследствие длительного процесса апробации, КИМ ЕГЭ по русскому языку претерпел ряд изменений. В первую очередь, изменилась структура КИМов. Теперь в ЕГЭ по русскому языку не 3, а 2 части, а количество заданий сократилось до 24 с кратким ответом и работа с текстом. Кроме того, изменилось и количество ответов по одному вопросу. Количество правильных ответов на вопрос не фиксировано и может достигать 5. Это позволяет более детально работать с текстом, а значит дать хорошую диагностику экзаменуемому, и более объективно оценить выпускника. Ирина Петровна подчеркнула, что все КИМ создаются на основе образовательного стандарта, и его содержание определяется не экспертами, а образовательным стандартом.

В ходе мероприятия эксперты также дали ряд рекомендаций, которые помогут выпускникам в успешной сдаче экзамена. Традиционными стали советы «не приносить с собой шпаргалки», «не брать на экзамен мобильный телефон», «не забыть дома паспорт». Еще одна немаловажная рекомендация – предварительно записывать ответы на черновик. При переписывании школьник сможет перепроверить свой ответ и избежать возможных ошибок.

Минимальное количество баллов по русскому языку для получения аттестата - 24, для поступления в вуз - 36. В общей сложности на выполнение экзамена выпускникам отводится 3,5 часа. Пересдать экзамен можно будет в резервные дни, а также в осенний период.
Блог ЕГЭ — ЕГЭ 2014