ФАН — «Как сдать ЕГЭ без истерзанных нервов: советы бывалых»

Чуть меньше месяца осталось до начала основного периода ЕГЭ. Выпускники напряженно учат-повторяют всю школьную программу. СМИ тем временем рассказывают о тысячах камер, установленных в школьных кабинетах, а Рособрнадзор запускает горячую линию для истерзанных нервами школьников. Корреспондент Федерального агентства новостей вспомнила, как сама готовилась к ЕГЭ, опросила своих знакомых, а также сегодняшних студентов, успешно (или не очень) сдавших его — о том, как они готовились, и стоило ли так нервничать. Получилось нечто вроде списка советов бывалых. Этот плод коллективного разума предназначен абитуриентам, которым сейчас ой как непросто.

Нагрузка и мошенники

Лучше выбрать один предмет по выбору и хорошо подготовиться, чем загрузить себя тремя-четырьмя и сойти с ума. При небольшом количестве предметов у тебя будет больше шансов качественно погрузиться в изучение, а не скакать по вершкам. Речь идет о том, чтобы трезво оценить силы. Если ты вполне в себе уверен — все в твоих руках.

Не полагайся также на то, что ответы сольют в Сеть, — это ненадежная штука. Не верь тем, кто пытается заработать деньги в Интернете привлекательными предложениями «Все ответы за 100 рублей». Во-первых, эти предложения — стопроцентно фейки. Во-вторых, ты будешь чувствовать себя гораздо спокойнее, если подготовишься.

Игры разума

Как ни странно, окружающая обстановка весьма помогает в подготовке. Можно, к примеру, купить пробковую доску и поместить на нее формулы, которые нужно запомнить. Если сдаешь историю, напиши даты и потом удивишься, откуда ты все знаешь. Расклей стикеры над своим столом. Сгодится холодильник и (если родители достаточно лояльны) окружающие стены. Этот бэкгрануд поможет тебе по принципу 25 кадра запомнить весьма значительный пласт знаний. Пока ты ешь, принимаешь душ и одеваешься, твой мозг продолжает учить — очень удобно.

Интернет в помощь

Услуги репетиторов — еще один способ успешно подготовиться. В век Интернета можно заниматься онлайн, что сэкономит не только время на перемещения по городу, но и физические силы. Репетиторы обитают на сайтах profi.ru, upstudy.ru и других.

Есть масса полезных приложений для смартфона. Весьма удобное среди прочих — «Examer-ЕГЭ 2016», здесь собраны тесты по всем предметам. Плюс приложение предлагает вариант сложности теста в зависимости от того, на какое количество баллов ты рассчитываешь.

Если ты сдаешь английский, прекрасным тренажером станет прослушивание фоном иностранных радиостанций. Есть множество приложений с радио для Android и IOS: PC Radio, BBC News, Radio UK. Приложение English for Travel подтянет не только твою грамматику, но и речь. Приложение «Химия», например, решает уравнения: есть тут таблица Менделеева, таблицы растворения веществ и множество других полезных штук.

Приложение HandyMath — отличный сборник математической теории, начиная с простейших базовых примеров. Для ЕГЭ по математике весьма пригодится фотокалькулятор Photomath. Достаточно сфотографировать в учебнике уравнение, и приложение не только распознает и решит его, но и распишет способ решения. К сожалению, рукописный текст оно не понимает, но достаточно набрать пример на ноутбуке, и вуаля.

«ЕГЭ-батл» задает вопросы из экзамена в виде викторины в формате онлайн-соревнования с соперником. Таким образом к экзаменам можно готовиться, пока едешь в автобусе. Приложение «Русский язык» от MyDevCorp — полезный тренажер, который поможет в форме тестов проверить себя на грамотность. Все приложения — бесплатные.

Готовимся по старинке

Очень помогут решебники. Не стоит скупать весь книжный магазин — достаточно нескольких. Для русского языка выпускники советуют решебники под авторством Цибулько. Есть хорошие решебники по математике от Лысенко и Авилова. Решение тестов — прекрасная вещь, потому что тесты в решебниках и в ЕГЭ очень похожи. Чем больше ты разберешь примеров, тем выше шансы столкнуться с задачей, которую уже решал.

Готовиться можно и вдвоем. А если у тебя есть друг, который в каком-то предмете разбирается чуть хуже тебя — это станет отличной тренировкой для обоих. Как говорится, раз объяснил, два объяснил — сам понял.

Постоянство — залог успеха

Нужно быть регулярным. Если ты можешь заниматься только в выходные, нужно встать пораньше, хотя бы в 10-11 часов утра. Для этого, разумеется, нужно пораньше лечь накануне. Многие школьники повержены пагубной привычке оставлять все на ночь. Но ночью любой организм работает намного менее эффективно. А манящая «свобода ночи» — миф. В одном из своих мотивирующих текстов писатель Захар Прилепин так сформулировал стремление работать ночью: «Все вокруг спят, и у тебя возникает ложное ощущение, что сейчас ты всех обгонишь. На самом деле ты отстаешь. Ночью жизнь кажется огромной и поджидающей у порога. А она уже умчалась на скором поезде, как минимум, к соседней станции». Если ты ляжешь до девяти часов вечера и встанешь в семь-восемь часов утра, то удивишься тому, что ты хорошо позанимался, и у тебя осталось время на прогулку с друзьями.

Нужно выделить строго определенное время для подготовки, дав себе обещание, что не встанешь из-за стола, пока не пройдешь определенное количество вопросов и не разберешь нужное количество практических заданий. Например: математика — час, обществознание — 40 минут, русский язык — полтора часа. Итого: два часа 50 минут. Напиши это в блокноте и строго следуй расписанию.

Ну и, конечно, нужно дать мозгу отдохнуть. Круглосуточная зубрежка по принципу «пятилетка за три года» — очень неэффективная вещь. Едва ли ты впихнешь в свою черепную коробку больше, чем твой мозг сможет усвоить за один день.

Только спокойствие

Стоит понять одну вещь — нервотрепка перед ЕГЭ во многом сильно преувеличена. Вспоминая экзамен, большинство студентов уверяют, что зря так сильно беспокоились, потому что ЕГЭ не так страшен, как его малюют. Если ты честно готовился — велика вероятность успешной сдачи без всяких проблем.

Сейчас только кажется, что студенческий билет — это твой единственный пропуск в мир возможностей. В Европе (в последнее время и в России) принято год после школы потратить на то, чтобы поработать в той области, в которой хочешь преуспеть. Это поможет тебе собрать папочку из практического материала, которая увеличит твои шансы при поступлении. Но самое главное: за этот год сможешь понять, насколько ты прав в выборе будущей профессии. Часто студенты выбирают специальность методом тыка или исходя из эфемерного понимания престижа, а потом жизнь заворачивает их в тугую воронку «ненавижу эту работу-зря потраченное время-лучше бы шел на дизайнера». А это куда неприятнее ЕГЭ.

Если ты решил поступить сразу после школы, все равно побереги свои нервы. Иногда нужно выходить из безумной гонки, подниматься над суетой. Это не значит, что ты должен совершенно расслабиться, наоборот — придется выложиться по полной. Но лучше руководствоваться поговоркой «Делай, что должен, и будь, что будет». Приспустив вожжи, ты станешь намного эффективнее.

На самом деле ты все помнишь

Конечно, если ты в принципе не учился на протяжении всех предыдущих лет и никак не готовился в течение года, шансы на успешную сдачу снижаются. Все помнят чувство, когда после многочасовой зубрежки в голове образуется звенящая пустота, и появляется чувство, что ты вообще ничего не знаешь. Это чувство ложное. Если перестанешь паниковать, то очень скоро поймешь, что все помнишь и все сможешь.

Диана Колобаева
Блог ЕГЭ — ЕГЭ 2016