Более пяти тысяч детей с ОВЗ выбрали ЕГЭ для сдачи итоговой аттестации

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды и дети-инвалиды имеют право добровольно выбрать, в какой форме они буду проходить государственную итоговую аттестацию – в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ).В отличие от ЕГЭ, государственный выпускной экзамен проводится в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов. По его результатам участники не могут поступать в вузы, но могут получить аттестат об окончании школы.

В 2016 году экзамены в форме ЕГЭ выбрали более 5 тысяч участников с ОВЗ, в 2015 году их было около 4,2 тысяч.

Количество пунктов проведения экзаменов (ППЭ), организованных в лечебных учреждениях, увеличено с 6 в 2015 году до 21 в 2016 году. ППЭ в больницах есть в 14 регионах России.

Для участников с ОВЗ, не имеющих возможности личного присутствия в ППЭ, организовано более 150 пунктов проведения экзамена на дому.

Для участников ЕГЭ с глубокими нарушениями зрения подготовлены 357 комплектов экзаменационных материалов, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля.

В день проведения экзамена по базовой математике, 2 июня, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов посетил Школу-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых.

Он отметил, что все молодые люди, которых настигла болезнь, должны иметь возможность получить образование и найти себя в жизни. В этом – одна из первоочередных задач Рособрнадзора.

«По итогам экзаменационной кампании мы вновь проанализируем опыт, посмотрим, что еще можно сделать в этом направлении. Со многими медицинскими учреждениями и школами для детей с нарушениями зрения и слуха Рособрнадзор тесно работает ни один год и самым внимательным образом прислушивается к предложениям педагогов, медиков и, конечно, самих ребят» – сказал Сергей Кравцов.

Новости ЕГЭ